蒙古タンメン風 辛味噌ラーメン
こんにちはKonです。
蒙古タンメン食べに行きた~い!でも私が住んでる県にはお店がないんですよね。以前他県に行った際に蒙古タンメン中本の店舗で食べた冷やし五目蒙古タンメンがすごくおいしくて恋しくなっていしまいました。
ないなら作ってしまおう
蒙古タンメンの味を思い出してそれなりに調味料を集めてみました。
①合わせ味噌・・・大さじ1.5~2
②醤油・・・小さじ1
③丸鶏がらスープの素・・・大さじ1
④一味唐辛子・・・大さじ半分~1
⑤水・・・600cc
⑦サラダ油・・・大さじ1~2
⑧ニンニク・・・お好み
⑨豆板醤・・・小さじ2
⑩キャベツ
⑪もやし
⑫中華麺
早速調理開始!
①~⑤番の調味料を混ぜておきます。そしたらフライパンに⑦~⑨を入れて油が赤くなりニンニクが香ばしくなるように炒め、ラー油を作ります。そこに⑩を入れて軽く炒めます。
最後に①~⑤を混ぜた物と⑪を入れて煮立たせたらスープの完成です。あとはお好みの中華麺と一緒にいただきましょう。
かなり美味しくできました!
においが気にならない方はニンニクはたくさん入れたほうが蒙古タンメン中本さんのスープに近くなりますね。そして注意として一味唐辛子の量でかなり違いが出ますのでお好みで調整してください。本物の蒙古タンメンではないのですが自分なりに再現できたので大満足でした。皆さんも試してみてください。
ごちそうさまでした。