OLDMANfav’s blog

趣味の事や何気ない事を書いていきます

蒙古タンメン風 辛味噌ラーメン

こんにちはKonです。

蒙古タンメン食べに行きた~い!でも私が住んでる県にはお店がないんですよね。以前他県に行った際に蒙古タンメン中本の店舗で食べた冷やし五目蒙古タンメンがすごくおいしくて恋しくなっていしまいました。

 

ないなら作ってしまおう

蒙古タンメンの味を思い出してそれなりに調味料を集めてみました。

合わせ味噌・・・大さじ1.5~2

醤油・・・小さじ1

丸鶏がらスープの素・・・大さじ1

一味唐辛子・・・大さじ半分~1

・・・600cc

サラダ油・・・大さじ1~2

ニンニク・・・お好み

豆板醤・・・小さじ2

キャベツ

もやし

⑫中華麺

 

早速調理開始!

①~⑤番の調味料を混ぜておきます。そしたらフライパンに⑦~⑨を入れて油が赤くなりニンニクが香ばしくなるように炒め、ラー油を作ります。そこに⑩を入れて軽く炒めます。


最後に①~⑤を混ぜた物と⑪を入れて煮立たせたらスープの完成です。あとはお好みの中華麺と一緒にいただきましょう。

 

かなり美味しくできました!

においが気にならない方はニンニクはたくさん入れたほうが蒙古タンメン中本さんのスープに近くなりますね。そして注意として一味唐辛子の量でかなり違いが出ますのでお好みで調整してください。本物の蒙古タンメンではないのですが自分なりに再現できたので大満足でした。皆さんも試してみてください。

 

ごちそうさまでした。